Cuidado integral e humanizado em saúde mental: interface interprofissional - Silva, Rayanne Pereira da; Alves, Eliza Cristina Clara (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) é a porta de entrada preferencial dos usuários nos serviços do Sistema Único de Saúde (SUS), e desempenha um papel fundamental na promoção da saúde mental. O cuidado centrado na pessoa se fundamenta na compreensão do indivíduo como um ser biopsicossocial, integrando a escuta qualificada, acolhimento, vínculo e a corresponsabilidade. Nesse contexto, a atuação conjunta entre a Estratégia Saúde da Família (ESF) e a Equipe Multiprofissional, torna-se essencial para ampliar a integralidade do cuidado. Objetivo: Descrever a experiência e refletir sobre a promoção da saúde mental na APS, enfatizando a importância da atuação conjunta entre Psicologia e Enfermagem no cuidado centrado na pessoa.