DIABETES MELITTUS: UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA - Mantovani, Carinne Rebelo; Silva, Erivania Maria da; Martins da Silva, Luciano; Ferreira de Camargo, Rosangela; Santos Gomes, Sanmara; Vitorio dos Santos, Genivaldo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
No brasil, estima-se que até o ano de 2015 cerca de 11 milhões de pessoas são portadores da diabetes. Tendo visto algumas de suas complicações, tais como: hiperglicemia, hipoglicemia, cetoacidose diabética, retinopatia, cardiopatia isquêmica, neuropatias, doenças cerebrovasculares, vascular periféricas, infarto agudo do miocárdio, arteriopatia periférica; AVE e microangiopatia. O Diabetes Melittus (DM) é uma doença metabólica caracterizada por hiperglicemia causada por disfunções da insulina no sangue. É dividida em duas categorias, tipo 1: acarreta cerca de 5 a 10% em crianças, podendo se desenvolver em adultos também de forma mais leve e lenta, porém progressivamente. Tipo 2 é caracterizado por 90 a 96% dos casos de diabetes, é distribuída por igual faixas etárias, criança, adolescente, adultos e idosos. Ela surge quando o pâncreas não consegue produzir quantidade suficiente de insulina. Objetivo: Evidenciar as percepções e traçar cuidados para a atuação do enfermeiro sobre os portadores de (DM). Material e Método: Estudo de revisão da literatura, artigos disponíveis nas bases de dados eletrônicos da SCIELO. Resultados e Discussão: O principal tratamento da (DM) é controle das complicações, uma vez que instalada se torna crônica e degenerativa progressiva. A estimulação da atividade física também faz parte de um tratamento benéfico, é importante estimular e orientar. Além da adesão do estilo de vida saudável, como: evitar etilismo, tabagismo, praticar exercícios físicos, alimentar- se adequadamente com equilíbrio e variedade, seguindo uma dieta pouco glicêmica, também é fundamental o uso de medicamentos associados. Pode-se usar como medicamentos: Insulina; Metformina; Glifage; Prandin. Conclusão: É importância que o enfermeiro assuma um papel na prevenção e no tratamento do (DM), sendo capaz de identificar as dificuldades do portador da (DM), auxiliando no tratamento e principalmente na prevenção. Implicações para Enfermagem: O Enfermeiro está diretamente ligado ao cotidiano do paciente portador de diabetes, com isso, é o principal mediador de complicações entre os órgãos de saúde e a população. De forma holística e humanizada, devendo atentar-se para as necessidades individuais, suprindo com informações a respeito de sua condição de saúde e complicações, proporcionando uma educação em saúde continuada e de qualidade.