CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM COMPLICAÇÕES NEUROLÓGICAS - Rodrigues de Oliveira, Camila; Guilhermina de Almeida, Judite Vanda; Souza Duarte, Raianny; Moura Moraes de Oliveira, Soraya Aparecida de; Santos Maia, Luiz Faustino dos; Silva, Cícero Jose da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
As doenças caracterizam-se como um grande desafio para os profissionais dentro de um hospital em especial para a enfermagem, principalmente quando se trata de incidências neurológicas, onde há dificuldades na prevenção de novas ocorrências. Vale ressaltar que o cuidado que a enfermagem exerce não se restringe somente ao paciente, mas também a toda família, ela precisa ser o alvo do cuidado e da reeducação do paciente, pois, ela contribui de forma vital para sua recuperação. Dentre todas as complicações neurológicas no mundo, o acidente vascular encefálico é responsável por maior índice de morbimortalidade. No Brasil é definido como a principal causa de disfunção, internações e morte, ultrapassando as doenças cardíacas e o câncer, incapacitando 70% das vítimas de reassumir as suas atividades do dia a dia. Objetivo: Evidenciar a importância e a prática do processo de enfermagem no cuidado realizado pelo enfermeiro em pacientes neurológicos e suas complicações. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, com pesquisas realizadas nas bases de dados da SCIELO e LILACS. Disponibilizados na íntegra e publicados entre 2014 e 2019. Resultados e Discussão: Os cuidados assistenciais ao paciente neurológico devem abranger condutas que irão variar desde uma avaliação do indivíduo, bem como a execução de atividades voltadas ao treinamento da dicção, marcha, avaliação do hábito miccional, risco de quedas, entre outros. Mediante isso, se faz necessário que o enfermeiro seja capacitado a desenvolver um plano de cuidados específico para o paciente neurocrítico, com a capacitação da sua equipe, atentando-se ao paciente durante todo o processo de tratamento e reabilitação, prevenindo ou detectando precocemente possíveis complicações e integrando a equipe multidisciplinar. Neste contexto é dever da equipe de enfermagem diante de um paciente com quadro neurológico: avaliar nível de consciência, reação pupilar e reações motoras e sua evolução diária, observar e anotar presença de sinais flogísticos em sítio de inserção de dispositivos de acessos venosos, observar e anotar os sinais vitais. Entre outras ações do enfermeiro está o monitoramento hemodinâmico e neurológico, detectando precocemente alterações como aumento da pressão intracraniana e edemas cerebrais, intervindo com brevidade reduzindo os riscos de sequelas muitas vezes observadas na maioria dos casos desse tipo de pacientes. Conclusão: O paciente com complicações neurológicas dentro de uma unidade hospitalar requer maior atenção, principalmente na sua monitorização neurológica. A atenção e assistência a esse tipo de paciente deve ser distribuída entre vários profissionais da área de saúde, médicos, fisioterapeutas, nutricionistas, fonoaudiólogos, entre outros, porém é a enfermagem que o acompanha desde a sua entrada na instituição, auxiliando na sua permanência e o preparando para sua saída.