LAVAGEM DE MÃOS, ATO QUE SALVA VIDAS: UM OLHAR DO PROFISSIONAL ENFERMEIRO - Batista, Eliana; Miotto, Solange Cristina; Ferreira Lustosa, Thalita; Santos Coutinho, Verailza; Moraes, Deiwidy (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
As infecções relacionadas a assistência da saúde - IRAS, podem ocorrer em quaisquer hospitais de quaisquer países, independentemente do seu nível de desenvolvimento. Tais infecções resultam em um tempo maior de internação hospitalar, maiores custos para o Sistema Único de Saúde - SUS, Instituições de Saúde e indivíduos. De acordo com a Organização Mundial da Saúde - OMS, a segurança do paciente constitui um grande problema de saúde pública em escala mundial. Desta forma a lavagem das mãos é muito importante. Evita, preveni doenças e até mesmo salva vidas, faz parte de uma estratégia para prevenção de infecções hospitalares. Objetivo: O estudo buscou, descrever sobre a importância da lavagem das mãos. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, com bases de dados eletrônicos SCIELO. Resultados e Discursão: As infecções podem se classificar como uma das maiores causas de óbito, ou seja, quanto mais doente ou com baixa imunidade, maior o risco de adquirir infecções. A lavagem de mãos, que faz parte do conjunto de ações das higienizações das mãos, consiste na técnica de remoção de sujidades visíveis, remoção de células descamativas da microbiota da Pelé, entre outras; tem como principal função evitar a disseminação de microrganismos patológicos, prevenindo e reduzindo o nível de infecções causadas pela transmissão cruzada. Uma das medidas adotadas é a promoção e cuidado na saúde, é a lavagem de mãos, sendo uma das estratégias primordiais; visto que nos hospitais, nas unidades de saúde ou nas clínicas, o manejo das pessoas que sofrem com algum tipo de infecção é constante e como resultado os cuidados devem ser redobrados. Conclusão: É de suma importância que profissionais da saúde realizem a lavagem das mãos, antes e depois de cada procedimento realizado com cada paciente, desta forma haverá redução de IRAS. Diante destas evidências; investir em educação permanente e gestão dos serviços é e sempre será a melhor estratégia de saúde, monitorar e incentivar o desenvolvimento de ações, sobre a importância da lavagem das mãos. Implicações para a enfermagem: O profissional Enfermeiro tem como tarefa o desenvolvimento e a multiplicação de estratégias para a conscientização da higienização das mãos, diminuindo a IRAS.