Potencialidades da atuação do enfermeiro na saúde da mulher - Cruz, Milena Dal Rosso da; Prates, Lisie Alende; Gomes, Bruna Cristiane Furtado; Cremonese, Luiza; Santos, Elitiele Ortiz dos; Knapp, Láisa Emannuele Pereira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Analisar as percepções de enfermeiras sobre as potencialidades da sua atuação na área da saúde da mulher no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Pesquisa qualitativa, realizada em maio de 2023, com enfermeiras de um município no interior do Rio Grande do Sul, utilizando grupo focal e análise de conteúdo temática. A atuação do enfermeiro na saúde da mulher é marcada por potencialidades, que contribuem para a sua autonomia, tais como o vínculo com as pacientes, a escuta qualificada, o acompanhamento ao longo da vida, a solicitação de exames, a educação em saúde, a realização de capacitações e a divulgação da atuação da enfermagem. O enfermeiro desempenha papel importante na área da saúde da mulher. Contudo, é preciso aprimorar as condições de trabalho, investir em capacitações e ampliar a visibilidade desse profissional para a qualificação da assistência à saúde da população feminina. Descritores: Atenção Primária à Saúde, Enfermagem, Autonomia Profissional, Saúde da Mulher. Potential for nurses’ performance in women’s health Abstract: To analyze nurses' perceptions of the potentialities of their role in women's health within the scope of Primary Health Care. A qualitative study conducted in May 2023 with nurses from a municipality in the interior of Rio Grande do Sul, using a focus group and thematic content analysis. The nurse's role in women's health is characterized by potentialities that contribute to their autonomy, such as bonding with patients, qualified listening, lifelong follow-up, requesting exams, health education, conducting training, and promoting nursing practice. Nurses play a crucial role in women's health. However, it is necessary to improve working conditions, invest in training, and enhance the visibility of this professional to improve healthcare services for the female population. Descriptors: Primary Health Care, Nursing, Professional Autonomy, Women’s Health. Potencial del desempeño de las enfermeras en la salud de la mujer Resumen: Analizar las percepciones de las enfermeras sobre las potencialidades de su actuación en el área de la salud de la mujer en el ámbito de la Atención Primaria de Salud. Investigación cualitativa realizada en mayo de 2023 con enfermeras de un municipio del interior de Río Grande del Sur, utilizando un grupo focal y análisis de contenido temático. La actuación de la enfermera en la salud de la mujer se caracteriza por potencialidades que contribuyen a su autonomía, tales como el vínculo con las pacientes, la escucha cualificada, el acompañamiento a lo largo de la vida, la solicitud de exámenes, la educación en salud, la realización de capacitaciones y la divulgación del trabajo de enfermería. La enfermera desempeña un papel importante en el área de la salud de la mujer. Sin embargo, es necesario mejorar las condiciones de trabajo, invertir en capacitaciones y ampliar la visibilidad de este profesional para mejorar la calidad de la atención en salud de la población femenina. Descriptores: Atención Primaria de Salud, Enfermería, Autonomía Profesional, Salud de la Mujer.