A importância da cultura para as ciências da saúde: rotina da dengue na epidemia de 2024 - Vieira, Silvana; Versolato, Anete; Paques, Carla Leme Miranda; Nunes, Diana Mauricia Vieira; Souza, Erico Batista de; Conceição, Evelyn Santos da; Beltran, Fabiana; Soares, Patricia; Nascimento, Randerson Rosa do; Nery, Rogeria Aparecida Vieira de Moraes; Oliveira, Taís Jorge Diniz de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A confluência entre as ciências da saúde e a cultura tem representado crescente relevância atualmente, pautada no holismo para a compreensão do bem-estar do ser humano. A cultura desempenha um papel imprescindível na forma como as pessoas compreendem, tanto a saúde, quanto a doença. Os comportamentos de diferentes grupos, as práticas, os valores e as crenças influenciam a interpretação das manifestações clínicas, a adesão ao tratamento e a procura por cuidados. Ademais, as disparidades em saúde desvelam acentuadas desigualdades culturais, que podem gerar em populações específicas, impactos negativos. Objetivo: Descrever as ações culturais e sua aplicabilidade sobre a dengue, como experiência exitosa no Laboratório Municipal de Sorocaba.