Reflexões da experiência do trabalho multidisciplinar no programa municipal de controle de hanseníase - Gozzano, Maria Beatriz Coelho; Vieira, Conceição Aparecida de Moura Dias; Barduco, Fernanda Boécio Ramos; Barisson, Maria José; Melo, Naiane Maira Brito de; Cerqueira, Natália Theodoro; Troiano, Sarah Camila Almeida D.; Tome, Telma Aparecida (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O Brasil é o segundo país do mundo em número de casos de hanseníase. Embora, entre as doenças transmissíveis, seja de passível diagnóstico, tratamento e cura, sua abordagem ainda causa muita insegurança, tanto entre os indivíduos acometidos, quanto entre os profissionais de saúde de todos os níveis. O diagnóstico tardio, com sequelas, e as diversas intercorrências resultantes da resposta imune de alguns indivíduos acabam por contribuir para o processo histórico de preconceito, negação e estigma que a acompanham. Nesse contexto, o papel da equipe multidisciplinar na abordagem da hanseníase tem sido preconizado e discutido, tanto na referência e contrarreferência para a atenção primária, onde é preconizado o tratamento do doente, quanto para o ensino de graduação e pós-graduação em saúde e para a educação continuada dos profissionais que atuam na atenção à doença. Objetivo: Difundir a importância da abordagem multidisciplinar no acompanhamento de pessoas acometidas pela hanseníase do Programa Municipal de Controle de Hanseníase de Sorocaba.