Diagnóstico precoce em hanseníase no território municipal - Barduco, Fernanda Boécio Ramos; Vieira, Conceição Aparecida de Moura Dias; Gozzano, Beatriz Coelho; Barisson, Maria José; Melo, Naiane Maira Brito de; Cerqueira, Natália Theodoro; Troiano, Sarah Camila Almeida D.; Tome, Telma Aparecida (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A hanseníase é transmissível que, embora curável. Está associada a condições econômicas, sociais e ambientais desfavoráveis. No Brasil, considerada um importante problema de saúde pública, envolve questões relacionadas ao estigma, discriminação e exclusão social associadas à doença. A estratégia para atingir baixos níveis endêmicos depende da adoção de medidas de prevenção e controle. Como ferramenta de apoio no diagnóstico precoce de casos novos existe o Questionário de Suspeição de Hanseníase (QSH), formado por 14 questões com sinais e sintomas relacionados à hanseníase, além da indagação sobre história familiar da doença. Em Sorocaba, de 2013 a 2023, foram diagnosticados 591 casos, de acordo com o SINAN, sendo que nos anos de 2022 e 2023, a proporção de casos novos com grau 2 de incapacidade física foi de 43,2 e 35,6 respectivamente, indicando um diagnóstico tardio. Objetivo: Capacitar agentes comunitários de saúde (ACS) por meio de treinamento a aplicar o QSH.