Atuação do enfermeiro na consulta de puericultura em uma USF de Sorocaba - Araújo, João Fernando Avelino de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Puericultura, expressão utilizada que engloba saberes de higiene, nutrição, fisiologia, sociologia, desenvolvimento neuropsicomotor, cultura e comportamento da criança surgiu no século XIX, na Europa com a finalidade de incentivar cuidados voltados às crianças, para um adequado desenvolvimento infantil, a execução de ações de promoção de saúde, prevenção e a qualidade do atendimento à criança, sendo um instrumento no monitoramento e na evolução à saúde. O acompanhamento do crescimento e desenvolvimento da criança necessita ser efetuado, sobretudo na Atenção Primária à Saúde (APS) por meio da Estratégia Saúde da Família (ESF). O enfermeiro como profissional que contempla a equipe multiprofissional da ESF, detêm atribuições e responsabilidades com a saúde da criança e sua família, e vem empregando a consulta de enfermagem (CE) como uma ferramenta essencial para sua atuação na puericultura. Objetivo: Relatar a agenda de puericultura realizada por um enfermeiro residente na atenção básica de saúde.