Planejamento familiar: a escolha do método contraceptivo definitivo em usuários da USF Dr. Victor Pedroso - Moraes, Luís Antônio Valecio de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O Planejamento Reprodutivo (PR) define ações e metas com vistas à redução da taxa de mortalidade materna, à garantia do acesso universal aos serviços de saúde sexual e saúde reprodutiva e à ampliação da igualdade de gênero. A contracepção constitui aspecto fundamental do desenvolvimento sustentável, uma vez que permite que as pessoas concretizem seus desejos reprodutivos. Sendo assim, homens e mulheres têm assegurado o direito à liberdade e à autonomia para decidirem se devem ou quando e quantas vezes devem optar por terem filhos. Pode ser realizado, prioritariamente, com base em serviços vinculados à atenção primária de saúde, com destaque para ações e abordagens que dialoguem com a promoção da saúde sexual e reprodutiva ou via serviços vinculados ao parto e nascimento ou, ainda, serviços especializados para grupos populacionais específicos. Objetivo: Relatar as vivências das reuniões realizadas para abertura do PR na USF Dr. Victor Pedroso.