Territorialização como instrumento do cuidado: um relato de experiência - Silva, Iêda Rezende da; Santos, Mônica Eduarda Oliveira dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) configura-se como a porta de entrada preferencial do SUS. Possui ações integrais, desde a educação sanitária e promoção da saúde, diagnóstico, tratamento, cuidados paliativos e reabilitação. O cuidado deve ser pautado nos conhecimentos acerca dos problemas de saúde da população, as áreas de riscos, os equipamentos sociais, situação epidemiológica, e outros aspectos ligados aos determinantes e condicionantes do processo saúde e doença, razão pela qual, os profissionais envolvidos no cuidado devem conhecer as necessidades do território envolvido. O termo territorialização, quando empregado no planejamento de ações estratégicas de saúde, refere-se a uma ferramenta metodológica que possibilita o reconhecimento das condições de vida e da situação de saúde da população da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família (ESF), por meio da construção de um modelo de assistência voltado à realidade social e o diagnóstico situacional, que por sua vez, permite analisar a situação da área de abrangência da ESF. Objetivo: Relatar as experiências vivenciadas por residentes de Enfermagem e Odontologia durante o processo de territorialização de uma área sob a responsabilidade de uma das equipes da Unidade Saúde da Família (USF) Paineiras.