Elaboração de um manual de instruções para limpeza de feridas e troca de curativos na UBS Cajuru do Sul - Fonseca, Beatriz Bovo Otoni; Gomi, Isabela Harumi; Zalla, Natalia Victaliano; Furuya, Vanessa de Alvarenga; Maldonado, Waldirene Aparecida Ervilha (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A pele é o maior órgão do corpo humano e corresponde cerca de 15% do peso corporal. É composta por epiderme, derme e hipoderme e desempenha funções como proteção, percepção sensorial, regulação térmica corporal, excreção, metabolismo e absorção. A ferida é caracterizada pela interrupção da continuidade de qualquer camada da pele, chegando a expor estruturas profundas do organismo, como músculos, tendões e ossos. Assim, as feridas crônicas são um grande problema à saúde pública e desafio aos profissionais ligados a elas. Diversos fatores estão envolvidos no surgimento, cicatrização e cronificação, como o envelhecimento populacional, presença de doenças crônicas, controle dos fatores de risco e falta de recursos para o tratamento efetivo. A Atenção Primária à Saúde (APS) é o local ideal para o cuidado da pessoa com uma ferida devido à proximidade com a população e o cuidado longitudinal e integral. Implementar um programa na APS com ênfase no cuidado de pessoas com feridas promove um atendimento qualificado e humanizado de uma determinada demanda local. Objetivo: Elaborar um documento descritivo e detalhado referente às etapas do processo de higienização de feridas e troca de curativos na UBS Cajuru do Sul.