Fortalecendo a prática dos ACS: discussões sobre epidemiologia em uma roda de conversa - Silva, Gildson Siqueira da; Medeiros, João Pedro; Guimarães, Flávia Q. F.; Silva, Gisele E. da; Prestes, Juliana A. B. (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O Sistema Único de Saúde (SUS) tem promovido inovações na organização dos serviços, especialmente na Atenção Primária à Saúde (APS). Dentre elas, destacam-se o Programa de Agentes Comunitários de Saúde (PACS) e o Programa Saúde da Família (PSF), que se tornou a Estratégia de Saúde da Família (ESF), desde 1997. Esses programas integram os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) às unidades básicas, criando um elo entre a comunidade e os serviços de saúde. As atribuições dos ACS incluem identificar situações de risco, orientar famílias e comunidades, encaminhar casos para outros profissionais, contribuir para o planejamento e implementação de ações de saúde e fornecer informações detalhadas sobre o território. Diante disso, a epidemiologia, que estuda a frequência, distribuição e determinantes de eventos relacionados à saúde em populações específicas, é fundamental para a saúde pública. Ela orienta a compreensão do processo saúde-doença, crucial para o desenvolvimento de estratégias de políticas e promoção à saúde. Os ACS desempenham um papel essencial nas comunidades, mas frequentemente enfrentam desafios na identificação precoce de surtos, na compreensão dos determinantes de saúde e na aplicação de estratégias preventivas. Objetivo: Refletir sobre os princípios da epidemiologia, no intuito de fortalecer o entendimento do ACS e promover a aplicação prática desse conhecimento na promoção da saúde e prevenção de doenças em suas comunidades.