Promoção ao tratamento medicamentoso a pacientes com baixa escolaridade e déficit cognitivo - Garajau, Ana Carolina Pereira; Barros, Yasmin Victorio de Almeida (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Há um consenso na literatura que a adesão ao regime terapêutico é fundamental para a manutenção da saúde e que se faz necessário aos profissionais da saúde compreender os fatores que influenciam esta adesão. Assim, a baixa adesão medicamentosa mostra-se relacionada a alguns fatores, entre eles: horário, dose, duração do tratamento e quantidade de medicamentos utilizados. É importante destacar que o paciente deve ser agente do seu cuidado e tem a responsabilidade de contribuir com o mesmo, participando ativamente de todo o processo e o método clínico deve ser centrado na pessoa, para a elaboração de planos terapêuticos singulares e assim, melhorar a adesão à terapia medicamentosa. Na perspectiva da não aderência involuntária, a baixa escolaridade mostra-se como fator determinante para a não adesão. Objetivo: Facilitar a adesão medicamentosa dos pacientes com baixa escolaridade e/ou déficit cognitivo atendidos na Estratégia de Saúde da Família e colaborar para a manutenção da saúde.