Quem canta seus males espanta: cuidando da saúde com o Coral SUStenido - Rodrigues, Jacqueline Rossi Álvares; Bueno, Claudia; Marques, Débora; Farias, Flávia de Queirós; Silva, Gisele Elenita da; Prestes, Juliana Aparecida Braz; Caroprese, Selma de Oliveira Faria (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Após a pandemia de COVID-19, as consequências na saúde coletiva foram identificadas tanto na saúde física, quanto mental das pessoas, tais como presença de ansiedade, depressão, medo, além da diminuição das capacidades respiratórias e dos demais sistemas orgânicos. O medo de estar em grupo foi identificado, tanto para os usuários, quanto para os trabalhadores da saúde em decorrência do período prolongado da medida de isolamento social do período da pandemia. As relações sociais que se estabelecem em grupos são parte constituinte da subjetividade do ser humano. Trazer à consciência suas ações, pensamentos e emoções pode ser trabalhado em atividades coletivas nos serviços de saúde. O cantar em grupo permite realizar ações e reflexões das subjetividades da existência de forma prazerosa, associado aos efeitos benéficos dos exercícios físicos preparatórios, cuidando e prevenindo de problemas relacionais, incluindo os relacionados ao trabalho. Objetivo: Divulgar a atividade coletiva coral SUStenido como prática viável e benéfica à saúde integral da população e do trabalhador em saúde.