Fomentando saúde na juventude: rodas de conversa sobre afetos, álcool e outras drogas - Rodrigues, Gelberton Vieira; Sudário, Maria Madalena; Ferreira, Janaína dos Santos; Silvestre, Josenilda Enedina Bernardo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O uso de substâncias psicoativas, sejam lícitas ou ilícitas, tornou-se uma questão crítica para a saúde pública global. Em 2023, houve um aumento de 23% no consumo de drogas nas últimas duas décadas, refletindo uma tendência preocupante. No Brasil, a experimentação de drogas entre adolescentes aumentou de 8,2% para 12,1% entre 2009 e 2019, enquanto o consumo de bebidas alcoólicas passou de 52,9% para 63,2%. A Atenção Psicossocial a Crianças e Adolescentes no SUS destaca a necessidade de redes integradas para garantir direitos e promover a saúde mental infanto-juvenil. A intervenção precoce e a educação em saúde são essenciais para lidar com problemas emergentes e fornecer suporte adequado aos jovens. Nesse contexto, as escolas são ambientes estratégicos para implementar estratégias educativas e preventivas. O projeto Diálogos sobre Afetos, Álcool e Outras Drogas é uma parceria entre o CAPS AD III e uma Escola Estadual de Sorocaba, que visa realizar rodas de conversa com os alunos acolhedores, cujos temas visam a promoção da saúde mental e a prevenção do uso problemático de substâncias psicoativas. Objetivo: Promover a saúde mental e a prevenção do uso problemático de substâncias entre adolescentes através de rodas de conversa.