Potencialidades do matriciamento em um CAPS AD III: um relato de experiência - Rodrigues, Gelberton Vieira; Sudário, Maria Madalena (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Diante da necessidade de estratégias que efetivem o princípio da integralidade no SUS e promovam um processo de construção compartilhada em saúde mental, o matriciamento surge como um novo modelo de produção de saúde que envolve intervenções pedagógico-terapêuticas em diferentes equipes. Essa necessidade é evidente nos serviços públicos de saúde mental, variando conforme o território e a rede que o compõem. No campo das drogas, historicamente marcado por posicionamentos reducionistas e moralistas, é essencial adotar uma abordagem que respeite a liberdade, garanta direitos e reconheça a autonomia dos indivíduos em relação às suas. Objetivo: fortalecer o matriciamento por meio da implementação e consolidação de práticas intersetoriais e em diferentes níveis de atenção em saúde mental, promovendo a integração e articulação entre equipes e serviços no território.