1ª Mostra de Experiências Culturais e Científicas da Secretaria da Saúde de Sorocaba - Antoneli, Patrícia de Paulo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
A Coordenadoria de Educação em Saúde desempenha um papel estratégico na qualificação e valorização dos profissionais da Secretaria de Saúde do município de Sorocaba, garantindo que a formação e a capacitação contínua sejam alinhadas às necessidades do Sistema Único de Saúde (SUS). Ao fomentar políticas públicas que integram os setores de saúde e educação, a coordenadoria contribui diretamente para o fortalecimento das instituições formadoras, possibilitando a atualização constante dos conhecimentos e a incorporação de novas tecnologias na prática assistencial. Essa atuação é fundamental para a consolidação da educação permanente em saúde, um princípio essencial para a melhoria dos serviços oferecidos à população. A valorização dos trabalhadores, aliada ao incentivo à pesquisa e à inovação, não apenas aprimora as competências dos profissionais, mas também favorece a criação de soluções mais eficazes para os desafios enfrentados no setor. Em 2023, a Coordenadoria de Educação em Saúde realizou a 1ª Mostra de Experiências Exitosas da Secretaria Municipal de Saúde de Sorocaba (SMS) e, 1º Prêmio O SUS QUE DÁ CERTO. Este projeto veio como uma possibilidade de promover a reflexão sobre a contribuição qualitativa, quantitativa e humana nas práticas dos residentes, preceptores, estagiários de graduações, instituições de ensino e trabalhadores do SUS da SMS de Sorocaba, visando a Integração Ensino Serviço e Comunidade alinhada aos princípios do SUS e as necessidades de saúde loco regionais. Em 2024, a Mostra foi ampliada e tornou-se a Mostra de Experiências Culturais e Científicas da Secretaria de Saúde. A temática central da Mostra foi “Educação, Tecnologia e Sustentabilidade: a tríade transformadora da saúde”, a qual teve por objetivo incentivar um olhar sensível sobre as práticas em saúde e, ao mesmo tempo sobre a tecnologia e a educação, por meio do compartilhamento de experiências artísticas e científicas. O evento foi aberto com uma Mesa de Solenidade com a presença de um Representante do Parque Tecnológico de Sorocaba, local de realização do evento, Zaqueu Soares de Meira, Coordenador Regional de Saúde responsável pela Coordenadoria de Educação em Saúde, Aliane Mendes, gestora administrativa da Secretaria Municipal de Saúde e, Cláudio Pompeo Chagas Dias, Secretário Municipal de Saúde. Na sequência, uma Mesa Científica foi composta com a temática do evento “Educação, Tecnologia e Sustentabilidade: a tríade transformadora da Saúde”, com a participação do Dr. Fernando Antônio de Almeida representando a PUC/SP, Dra Patrícia Klahr representando o Centro Universitário FACENS, Dr. Cristiano Schiavinato Baldan representando a UNIP, Me. Danilo Vinhoti representando a Universidade Anhanguera e, Dra Amanda Tragueta Ferreira Vasques representando a UNISO. Como mediadora, a participação da Me. Fernanda Aparecida Gimenes Vieira, coordenadora da Coremu-Sorocaba. Ocorreu, ainda, o 2º Prêmio “O SUS que dá certo”, trazendo importantes projetos, serviços e planejamentos promovidos na saúde municipal de Sorocaba. O evento contou com aproximadamente 180 participantes no dia. Foram inscritos e aprovados 58 trabalhos e, destes, 49 trabalhos científicos foram apresentados no formato Pôster e, 9 trabalhos culturais, no formato Fotografia e Desenho.