Impacto da variante TP53 Arg72Pro em carcinomas cervicais associados ao HPV - Rodrigues, Kelry Barbosa; Reis, Jordana Castro dos; Pereira, Thay Lorena Ferreira; Santos, Yasmin de Souza dos; Khayat, André Salim (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
O câncer cervical é um dos mais comuns em mulheres e está majoritariamente associado ao HPV. Existem mais de 200 variações do vírus, sendo algumas de alto risco, como HPV-16 e HPV-18, que promovem a degradação da p53 pela oncoproteína E6. A p53, reguladora do ciclo celular, é codificada pelo gene TP53, localizado no cromossomo 17, que apresenta um polimorfismo no códon 72, com variantes arginina e prolina, que interagem diferentemente com a E6 e podem influenciar a progressão do câncer. Objetivo: Avaliar o impacto da variação do códon 72 na progressão do câncer cervical associado ao HPV.