Relação entre alterações cervico-vaginais e polimorfismo do gene da interleucina 6 (rs 1800795) em mulheres sexualmente ativas de São Luís/MA - Louzeiro, Adriana Cutrim; Tavares, Larissa Cutrim; Rodrigues, Danielle Bandeira Campos; Gomes, Malene Lima; Belfort, Ilka Kassandra Pereira; Monteiro, Sally Cristina Moutinho (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
A microbiota cérvico-vaginal humana reside em uma interface entre o hospedeiro e o ambiente e pode afetar a suscetibilidade à doença. Estudos recentes sugerem uma associação entre a constituição desta microbiota com alterações celulares cérvico-vaginais, doença cervical e polimorfismos de citocinas. Além disso, o polimorfismo de citocinas, especialmente da interleucina 6 (IL6), tem sido associado a persistência e a progressão de lesões cervicais. Objetivo: Verificar a relação entre alterações cérvico-vaginais e o polimorfismo do gene da IL6 -174G>C (rs 1800795) em mulheres sexualmente ativas.