O Papel da vacinação e do diagnóstico precoce do papilomavírus humano em adolescentes no município de Bacabal-MA - Sousa, José Manoel Santos de; Silva, Maria Beatriz Pereira da; Lima, Alana Karoline de Lemos; Mendes, Erika Fernanda Soares; Vale, Lucas da Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
O Papilomavírus Humano (HPV) é uma das infecções sexualmente transmissíveis mais comuns – principalmente entre adolescentes – e está associado a inúmeras condições de saúde, incluindo o câncer do colo do útero, peniano, anal, entre outros, além de ocasionar verrugas dolorosas nos órgãos genitais. A vacinação durante a adolescência tem um papel crucial na prevenção de doenças causadas pelo HPV, enquanto o diagnóstico precoce é essencial para reconhecer possíveis complicações e iniciar o tratamento adequado. Esse resumo explora a importância dessas estratégias como pilares primordiais para a promoção da saúde pública entre jovens e adolescentes. Objetivo: Abordar a importância da vacinação contra o HPV e do diagnóstico precoce em adolescentes do município de Bacabal - MA, evidenciando o impacto dessas estratégias na prevenção de doenças relacionadas ao vírus e na promoção da saúde pública.