Análise do perfil de mortalidade e distribuição espacial de câncer de colo do útero entre os anos de 2013 a 2023 no Brasil - Santos, Layane de Souza; Evangelista, Francisco das Chagas da Silva; Sousa, Bruno Ferreira; Pinho, Jaqueline Diniz (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), no Brasil, o câncer de colo de útero é o segundo câncer ginecológico mais comum, atrás apenas do câncer de mama, e o terceiro mais comum entre mulheres, excluindo câncer de pele não melanoma 1. Apesar da alta incidência e mortalidade, é prevenível, com estratégias consolidadas nas políticas de saúde. Dada sua relevância epidemiológica, torna-se fundamental compreender o perfil de mortalidade do CCU no Brasil. Este estudo objetivou caracterizar o perfil de mortalidade e verificar a distribuição espacial do câncer de colo do útero no período de 2013 a 2023.