VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E NEGLIGÊNCIA CONTRA O IDOSO: AVALIANDO O CONHECIMENTO DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE DE SERVIÇO PÚBLICO - Gomes-Lima, Lorena Keren; Freitas Macedo, Conceição Rafaela de; Lins-Candeiro, Caio Luiz; Cunha Bernardes Rodrigues, Renata Prata; Herval, Álex Moreira; Paranhos, Luiz Renato (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A violência doméstica é designada como qualquer ato ou omissão que cause problema psicológico ou físico, falta de liberdade ou direito ocorrido em ambiente familiar ou fora deste e, por qualquer indivíduo que exerça função de poder em relação ao agredido. Acontece em maior número em mulheres, idosos e crianças, por serem grupos vulneráveis. Frente a esse problema, os profissionais da área da saúde, em especial os Agentes Comunitários de Saúde (ACSs), devem se atentar para a percepção desta problemática principalmente entre os idosos, visto que esta população cresce substancialmente de acordo com os dados do IBGE. Objetivo: Este estudo avaliou a percepção e a atitude dos ACS da cidade de Lagarto, Sergipe, em relação à violência doméstica contra o idoso. Métodos: Trata- se de um estudo observacional, descritivo, de caráter transversal, no qual foram aplicados questionários aos ACSs da rede de saúde pública da cidade de Lagarto/SE. O universo era composto de 203 ACSs que foram selecionados, aleatoriamente, para compor a amostra de 78 ACSs cadastrados na rede ativa. Todos os participantes deveriam assinar o TCLE para participar do estudo. Os dados foram coletados por um Cirurgião-dentista, previamente treinado. Após a obtenção dos dados, foi realizado uma capacitação dos ACSs sobre a temática. Para a análise dos dados foi utilizado o programa BRM® SPSS Statistical Package for the Social Sciencesn versão 20.0 para obtenção das frequências absolutas e relativas. Resultados: Duas agentes não compareceram para a coleta dos dados, reduzindo a amostra avaliada para 76 ACSs. A média de idade dos participantes era de 36,7 anos (dp= 8,3), sendo 18 a mínima e 58 à máxima. Em relação ao sexo a maioria era do sexo feminino (78,9%; n= 60). Resumir os resultados da percepção e atitude em si só foi feito do perfil dos profissionais. Conclusão: A minoria dos entrevistados afirmou ter realizado denúncias de violência contra idosos. Os agentes entendem que a melhor solução é o monitoramento da família/cuidador. O grupo, em sua maioria, também considerou que em casos onde há suspeita ou confirmação de violência contra o idoso, é necessário que o Conselho Municipal do Idoso seja notificado.