Letramento racial e o protagonismo da enfermagem na construção de uma saúde equitativa e inclusiva - Santa Rosa, Patricia Lima Ferreira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O cenário da saúde no Brasil impõe desafios específicos para a promoção da equidade no cuidado, especialmente em relação à população negra, que representa 56,1% do total de brasileiros e 67% dos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). A invisibilização das necessidades desse grupo reflete uma abordagem eurocêntrica e colonialista, presente nos currículos de formação em saúde. Diante disso, o conceito de letramento racial emerge como uma competência essencial para o desenvolvimento de práticas profissionais conscientes e inclusivas, com impacto direto na promoção da justiça social e equidade no cuidado.