PrEP na atenção primária: estratégias para uma prevenção mais acessível - Bianco, Marcelle Martim; Figueiredo, Ana Paula de; Souza, Celice Pereira de; Santa Rosa, Fernando Alves; Maia, Luiz Faustino dos Santos; Pereira, Thamyris Sousa (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A infecção pelo HIV continua sendo um grave problema de saúde pública, demandando estratégias eficazes de prevenção. A PrEP, uma ferramenta promissora, tem sido pouco explorada na Atenção Primária à Saúde (APS). Esta revisão integrativa buscou identificar as estratégias para ampliar o acesso à PrEP nessa esfera. Foram analisados 13 artigos, os quais categorizaram as estratégias em educacionais, sociais e técnico-instrumentais. Foram acessadas as bases de dados: BDenf, LILACS, Medline, PubMed, Cinahl, Epistemonikos, EMBASE, Scopus, Health Systems Evidence, JBI, Web of Science. Os resultados evidenciaram a necessidade de fortalecer ações educativas, sociais e de qualificação profissional para facilitar o acesso à PrEP na APS. Apesar dos avanços, há uma lacuna significativa na produção científica nacional, especialmente no que se refere as desigualdades sociais e as especificidades do Sistema Único de Saúde. Investimentos em pesquisa são cruciais para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes e equitativas para a prevenção do HIV no Brasil. Descritores: Atenção Primária à Saúde, Profilaxia Pré-exposição, HIV, Prevenção. PrEP in primary care: strategies for more accessible prevention Abstract: HIV infection continues to be a serious public health problem, requiring effective prevention strategies. PrEP, a promising tool, has been little explored in Primary Health Care (PHC). This integrative review sought to identify strategies to expand access to PrEP in this sphere. 13 articles were analyzed, which categorized the strategies into educational, social and technical-instrumental. The following databases were accessed: BDenf, LILACS, Medline, PubMed, Cinahl, Epistemonikos, EMBASE, Scopus, Health Systems Evidence, JBI, Web of Science. The results highlighted the need to strengthen educational, social and professional qualification actions to facilitate access to PrEP in PHC. Despite advances, there is a significant gap in national scientific production, especially with regard to social inequalities and the specificities of the Unified Health System. Investments in research are crucial for the development of more effective and equitable strategies for HIV prevention in the Brazil. Descriptors: Primary Health Care, Pre-exposure Prophylaxis, HIV, Prevention. PrEP en atención primaria: estrategias para una prevención más accesible Resumen: La infección por VIH sigue siendo un grave problema de salud pública que requiere estrategias de prevención eficaces. La PrEP, una herramienta prometedora, ha sido poco explorada en la Atención Primaria de Salud (APS). Esta revisión integradora buscó identificar estrategias para ampliar el acceso a la PrEP en este ámbito. Se analizaron 13 artículos, que categorizaron las estrategias en educativas, sociales y técnico-instrumentales. Se accedió a las siguientes bases de datos: BDenf, LILACS, Medline, PubMed, Cinahl, Epistemonikos, EMBASE, Scopus, Health Systems Evidence, JBI, Web of Science. Los resultados resaltaron la necesidad de fortalecer acciones educativas, sociales y de calificación profesional para facilitar el acceso a la PrEP en la APS. A pesar de los avances, existe un vacío significativo en la producción científica nacional, especialmente en lo que respecta a las desigualdades sociales y las especificidades del Sistema Único de Salud. Las inversiones en investigación son cruciales para el desarrollo de estrategias más efectivas y equitativas para la prevención del VIH en Brasil. Descriptores: Atención Primaria de Salud, Profilaxis Preexposición, VIH, Prevención.