Enfermagem: frênulo lingual e seu impacto no aleitamento materno - Schweiss, Gabriela Valerio; Baier, Laryssa Dalazoana; Skupien, Suellen Vienscoski (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O diagnóstico da anquiloglossia é baseado no exame clínico e engloba a avaliação anatômica do frênulo lingual. No entanto, ainda não há uma padronização dos critérios para a avaliação da anquiloglossia. A despeito da legislação vigente no país recomenda-se a avaliação do frênulo lingual em bebês por meio do protocolo de Bristol Tongue Assessment Tool (BTAT). O presente trabalho teve por objetivo investigar o impacto do frênulo lingual, e utilização de diversos protocolos na avaliação do aleitamento materno frente a atenção da enfermagem através de uma revisão integrativa. A partir da revisão é possível afirmar que para o correto diagnóstico da anquiloglossia, faz-se necessária a adoção de um protocolo validado, único e específico, funcional, objetivo e de fácil aplicação para os diversos profissionais da área da saúde, a fim de padronizar os resultados encontrados, percebe-se, também, a falta de correlação entre enfermagem e cuidados com a anquiloglossia. Descritores: Aleitamento Materno, Anquiloglossia, Freio Lingual, Enfermagem. Nursing: lingual frenulum and its impact on breastfeeding Abstract: The diagnosis of ankyloglossia is based on clinical examination and includes the anatomical assessment of the lingual frenulum. However, there is still no standardization of criteria for evaluating ankyloglossia. Despite current legislation in the country, it is recommended to assess the lingual frenulum in infants using the Bristol Tongue Assessment Tool (BTAT) protocol. The aim of this work was to investigate the impact of the lingual frenulum and the use of various protocols in the evaluation of breastfeeding in relation to nursing care through an integrative review. From the review, it is possible to state that a validated, unique, specific, functional, objective, and easy-to-apply protocol is necessary for the correct diagnosis of ankyloglossia for various health professionals, in order to standardize the findings. It is also noted that there is a lack of correlation between nursing and care for ankyloglossia. Descriptors: Breastfeeding, Ankyloglossia, Lingual Frenulum, Nursing. Enfermería: frenillo lingual y su impacto en la lactancia materna Resumen: El diagnóstico de la anquiloglosia se basa en el examen clínico e incluye la evaluación anatómica del frenillo lingual. Sin embargo, aún no hay una estandarización de los criterios para la evaluación de la anquiloglosia. A pesar de la legislación vigente en el país, se recomienda evaluar el frenillo lingual en bebés mediante el protocolo de la Herramienta de Evaluación de la Lengua de Bristol (BTAT). El objetivo de este trabajo fue investigar el impacto del frenillo lingual y la utilización de diversos protocolos en la evaluación de la lactancia materna en relación con la atención de enfermería a través de una revisión integrativa. A partir de la revisión, es posible afirmar que se necesita la adopción de un protocolo validado, único, específico, funcional, objetivo y de fácil aplicación para los diversos profesionales de la salud, con el fin de estandarizar los resultados encontrados. También se percibe la falta de correlación entre la enfermería y los cuidados de la anquiloglosia. Descriptores: Lactancia Materna, Anquiloglossia, Frenillo Lingual, Enfermeira.