Tendências brasileiras sobre ansiedade, estresse, depressão e cultura de segurança com profissionais da saúde - Esmero, Ismael de Barros; Silva, Priscila Leticia Vejar da; Greco, Patrícia Bitencourt Toscani; Luz, Emanuelli Mancio Ferreira da; Ilha, Silomar; Munhoz, Oclaris Lopes (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Este estudo objetivou analisar as tendências brasileiras sobre ansiedade, estresse, depressão e cultura de segurança entre profissionais de saúde em unidades hospitalares. Realizou-se uma revisão narrativa, com busca no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), sendo selecionados 43 trabalhos, os quais passaram por análise descritiva e narrativa. A maior parte das pesquisas foi conduzida no Sudeste (27,8%) e em instituições federais (55,8%). Os resultados mostraram prevalência de ansiedade leve (44,4%), grave (38,8%) e muito grave (35,3%). Em relação à cultura de segurança, 36% das pesquisas revelaram percepção frágil. Foi possível concluir que os profissionais de saúde são afetados por níveis de ansiedade, estresse e depressão, condições possivelmente associadas ao ambiente hospitalar, além de perceberem fragilidades na cultura de segurança do paciente, principalmente por questões relacionadas a respostas punitivas a erros e falhas. Descritores: Ansiedade, Estresse Subjetivo, Depressão, Segurança do Paciente. Brazilian trends on anxiety, stress, depression and safety culture among healthcare professionals Abstract: This study aimed to analyze Brazilian trends regarding anxiety, stress, depression, and safety culture among healthcare professionals in hospital units. A narrative review was conducted, searching the Catalog of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), and 43 studies were selected, which underwent descriptive and narrative analysis. Most of the studies were conducted in the Southeast (27.8%) and in federal institutions (55.8%). The results showed a prevalence of mild (44.4%), severe (38.8%), and very severe (35.3%) anxiety. Regarding safety culture, 36% of the studies revealed a weak perception. It was possible to conclude that healthcare professionals are affected by levels of anxiety, stress, and depression, conditions possibly associated with the hospital environment, in addition to perceiving weaknesses in the patient safety culture, mainly due to issues related to punitive responses to errors and failures. Descriptors: Anxiety, Subjective Stress, Depression, Patient Safety. Tendencias brasileñas sobre ansiedad, estrés, depresión y cultura de seguridad entre los profesionales de la salud Resumen: Este estudio tuvo como objetivo analizar las tendencias brasileñas sobre ansiedad, estrés, depresión y cultura de seguridad entre los profesionales de la salud en unidades hospitalarias. Se realizó una revisión narrativa, buscando en el Catálogo de Tesis y Disertaciones de la Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Educación Superior (CAPES), siendo seleccionados 43 trabajos, los cuales fueron sometidos a análisis descriptivo y narrativo. La mayor parte de las investigaciones se realizaron en el Sudeste (27,8%) y en instituciones federales (55,8%). Los resultados mostraron una prevalencia de ansiedad leve (44,4%), grave (38,8%) y muy grave (35,3%). En cuanto a la cultura de seguridad, el 36% de las encuestas revelaron una percepción débil. Se pudo concluir que los profesionales de la salud se ven afectados por niveles de ansiedad, estrés y depresión, condiciones posiblemente asociadas al ambiente hospitalario, además de percibir debilidades en la cultura de seguridad del paciente, principalmente por cuestiones relacionadas con respuestas punitivas a errores y fallas. Descriptores: Ansiedad, Estrés Subjetivo, Depresión, Seguridad del Paciente.