Vivência de uma enfermeira em genética de câncer: relato de experiência - Souto, Brenda Rodrigues; Monteiro, Jorge Leandro do Souto; Santos, Anna Cláudia Evangelista dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Relatar a experiência de uma enfermeira bolsista do Centro de Pesquisa INCA em Genética do Câncer com o objetivo de discutir a atuação da mesma no ambulatório de genética em um Hospital de Referência em Oncologia, trabalhando em otimizar o acompanhamento médico dos pacientes, a atividade foi desenvolvida com métodos variados, tais como observação qualitativa das consultas da equipe, pesquisa documental (prontuário eletrônico e físico), aplicação de questionário para construção de heredogramas e coleta de termos de consentimento livre e esclarecido (TCLE) para projetos em andamento. A inserção da enfermeira bolsista no Departamento de Genética e Virologia Tumoral do Centro de Pesquisa do INCA, foi um avanço para a práticas do acompanhamento dos pacientes com câncer hereditário, e pontua como a equipe multidisciplinar, pode desenvolver se organizar a partir de bancos de dados, tornando possível reduzir a vulnerabilidade destes usuários do SUS. Descritores: Criança, Câncer de Mama, Síndromes de Câncer Hereditárias, Aconselhamento Genético. Experience of a nurse in cancer genetics: experience report Abstract: To report the experience of a nurse with a scholarship from the INCA Cancer Genetics Research Center, with the aim of discussing her work in the genetics outpatient clinic at a Reference Oncology Hospital, working to optimize the medical monitoring of patients. The activity was developed with various methods, such as qualitative observation in consultations carried out by the responsible physician and team, documentary research (electronic and physical medical records), application of a questionnaire to build pedigrees and collection of free and informed consent forms (TCLE) for ongoing projects. The insertion of the nurse with a scholarship in the Department of Tumor Genetics and Virology of the INCA Research Center was a breakthrough for the practices of monitoring patients with hereditary cancer, and highlights how the multidisciplinary team can develop and organize itself based on databases, making it possible to reduce the vulnerability of these SUS users. Descriptors: Child, Breast Cancer, Hereditary Cancer Syndromes, Genetic Counseling. Experiencia de una enfermera en genética del cáncer: relato de experiencia Resumen: Reportar la experiencia de una enfermera becada del Centro de Investigación en Genética del Cáncer INCA con el objetivo de discutir su desempeño en el ambulatorio de genética de un Hospital de Referencia en Oncología, trabajando para optimizar el seguimiento médico de los pacientes, la actividad se desarrolló con métodos variados. , como observación cualitativa en consultas realizadas por el médico responsable y el equipo, investigación documental (registros electrónicos y físicos), aplicación de un cuestionario para construir pedigríes y recolección de formularios de consentimiento informado (FCI) para proyectos en curso. La inserción de la enfermera becada en el Departamento de Genética Tumoral y Virología del Centro de Investigaciones INCA fue un avance en las prácticas de seguimiento de pacientes con cáncer hereditario, y resalta cómo el equipo multidisciplinario puede desarrollarse y organizarse en base a bases de datos, posibilitando para reducir la vulnerabilidad de estos usuarios del SUS. Descriptores: Niño, Cáncer de Mama, Síndromes Neoplásicos Hereditarios, Asesoramiento Genético.