Cuidado com a pele na prevenção de lesão por pressão na pessoa idosa: ações do enfermeiro - Maia, Luiz Faustino dos Santos; Bianco, Marcelle Martim; Figueiredo, Ana Paula de; Souza, Celice Pereira de; Santa Rosa, Fernando Alves; Alcantara, Agricio Pedro de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A prática de cuidados com a saúde da pessoa idosa está intimamente ligada ao aumento da incidência de patologias e complicações, como a lesão por pressão. As lesões cutâneas em pessoas mais velhas frequentemente ocorrem durante longos períodos de internação. Cabe ao enfermeiro oferecer assistência de qualidade e desenvolver ações preventivas em colaboração com sua equipe, visando minimizar os danos e além de preceituar-se de conhecimento necessário para reconhecer e avaliar essas lesões. Descrever as ações do enfermeiro na prevenção de lesão por pressão na pessoa idosa. Trata-se de uma revisão da literatura, a busca se deu nas bases de dados SciElo, Latindex e LILACS. Os artigos utilizados foram publicados entre 2019 e 2024, disponíveis na íntegra e em língua portuguesa. A assistência a pessoa idosa com lesões cutâneas, requer do enfermeiro habilidades específicas e técnicas, para formular a terapia mais adequada e acelerar o seu tratamento de maneira eficiente. É responsabilidade do enfermeiro e da equipe multidisciplinar assegurar a prevenção, buscando constantemente atualização para oferecer um cuidado de qualidade a pessoa idosa. Descritores: Lesão por Pressão, Pessoa Idosa, Enfermagem. Skin care in the prevention of pressure injuries in the elderly: actions of the nurse Abstract: The practice of health care for the elderly is closely linked to the increased incidence of pathologies and complications, such as pressure injuries. Skin injuries in older people often occur during long periods of hospitalization. It is the nurse's responsibility to provide quality care and develop preventive actions in collaboration with their team, aiming to minimize damage and in addition to having the necessary knowledge to recognize and evaluate these injuries. To describe the actions of the nurse in the prevention of pressure injuries in the elderly. This is a literature review, the search was carried out in the SciElo, Latindex and LILACS databases. The articles used were published between 2019 and 2024, available in full and in Portuguese. Caring for elderly people with skin injuries requires specific skills and techniques from the nurse, to formulate the most appropriate therapy and accelerate their treatment efficiently. It is the responsibility of the nurse and the multidisciplinary team to ensure prevention, constantly seeking updates to offer quality care to the elderly. Descriptors: Pressure Injury, Elderly People, Nursing. Cuidados de la piel para prevenir lesiones por presión en ancianos: acciones del enfermero Resumen: La práctica de la asistencia sanitaria a las personas mayores está estrechamente ligada al aumento de la incidencia de patologías y complicaciones, como las lesiones por presión. Las lesiones cutáneas en las personas mayores suelen producirse durante largos períodos de hospitalización. Corresponde al enfermero ofrecer una asistencia de calidad y desarrollar acciones preventivas en colaboración con su equipo, buscando minimizar los daños y además proporcionar los conocimientos necesarios para reconocer y evaluar estas lesiones. Describir las acciones del enfermero en la prevención de lesiones por presión en personas mayores. Se trata de una revisión de la literatura, la búsqueda se realizó en las bases de datos SciElo, Latindex y LILACS. Los artículos utilizados fueron publicados entre 2019 y 2024, disponibles íntegramente y en portugués. Asistir a personas mayores con lesiones cutáneas requiere habilidades técnicas y específicas por parte de los enfermeros para formular la terapia más adecuada y acelerar su tratamiento de manera eficiente. Es responsabilidad del enfermero y del equipo multidisciplinario velar por la prevención, buscando constantemente actualizaciones para ofrecer una atención de calidad al anciano. Descriptores: Lesión por Presión, Persona Mayor, Enfermería.