Disfunções da musculatura do assoalho pélvico superficial e função sexual em mulheres jovens nulíparas - Franco, Emanuella Mildemberger; Navroski, Ellen Caroline; Penteado, Fernanda Aparecida; Furmann, Meiriélly; Bini, Ana Carolina Dorigoni; Lopes, Josiane (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Identificar as disfunções da MAPS em mulheres jovens nulíparas e correlacionar com a função sexual. Estudo descritivo, observacional e transversal em uma amostra de conveniência de mulheres jovens nulíparas. As participantes foram avaliadas por meio de questionário sócio clínico, Pelvic Floor Distress Inventory, Female Sexual Function Index, International Consultation on Incontinence Questionnaire-Short Form, Escala de Incontinência Anal de Jorge & Wexner e realizado exame físico da MAPS. Participaram 45 mulheres (mediana de idade 21 anos). Dentre as disfunções da MAPS, a prevalência de disfunções urinárias, disfunções sexuais (DS) e anoretais foi de 24,44%, 31,11% e 8,8%, respectivamente. O grupo com DS apresentou mais disfunções vaginais (p=0,04) e intestinais (p=0,02). Houve correlação entre DS, disfunções vaginais (R=0,04) e intestinais (R=0,04). Houve predomínio de disfunção urinária dentre as disfunções da MAPS. A prevalência de DS foi alta em mulheres jovens nulíparas. Mulheres com DS apresentam piores funções intestinais e vaginais. Descritores: Assoalho Pélvico, Disfunções do Assoalho Pélvico, Função Sexual. Superficial pelvic floor muscle dysfunction and sexual function in Young nulliparous women Abstract: To identify MAPS dysfunctions in young nulliparous women and correlate them with sexual function. Descriptive, observational, and cross-sectional study in a convenience sample of young nulliparous women. Participants were evaluated using a socio-clinical questionnaire, Pelvic Floor Distress Inventory, Female Sexual Function Index, International Consultation on Incontinence Questionnaire-Short Form, Jorge & Wexner Anal Incontinence Scale, and a physical examination of MAPS was performed. Forty-five women participated (median age 21 years). Among MAPS dysfunctions, the prevalence of urinary dysfunctions, sexual dysfunctions (SD), and anorectal dysfunctions was 24.44%, 31.11%, and 8.8%, respectively. The group with SD had more vaginal (p=0.04) and bowel (p=0.02) dysfunctions. There was a correlation between SD, vaginal (R=0.04) and bowel (R=0.04) dysfunctions. There was a predominance of urinary dysfunction among MAPS dysfunctions. The prevalence of SD was high in young nulliparous women. Women with SD have worse bowel and vaginal functions. Descriptors: Pelvic Floor, Pelvic Floor Dysfunctions, Sexual Function. Disfunciones musculares superficiales del suelo pélvico y función sexual en mujeres jóvenes nulíparas Resumen: Identificar disfunciones MAPS en mujeres jóvenes nulíparas y correlacionarlas con la función sexual. Estudio descriptivo, observacional y transversal en una muestra por conveniencia de mujeres jóvenes nulíparas. Los participantes fueron evaluados mediante un cuestionario socioclínico, el Inventario de malestar del suelo pélvico, el Índice de función sexual femenina, el Cuestionario de consulta internacional sobre incontinencia (formato abreviado), la Escala de incontinencia anal de Jorge y Wexner y un examen físico MAPS. Participaron 45 mujeres (edad media 21 años). Entre las disfunciones MAPS, la prevalencia de disfunción urinaria, disfunción sexual (DS) y disfunción anorrectal fue del 24,44%, 31,11% y 8,8%, respectivamente. El grupo con SD presentó más disfunciones vaginales (p=0,04) e intestinales (p=0,02). Hubo correlación entre SD, disfunciones vaginales (R=0,04) e intestinales (R=0,04). Hubo predominio de la disfunción urinaria entre las disfunciones MAPS. La prevalencia de SD fue alta en mujeres jóvenes nulíparas. Las mujeres con síndrome de Down tienen peores funciones intestinales y vaginales. Descriptores: Suelo Pélvico, Disfunciones del Suelo Pélvico, Función Sexual.