Diretrizes e recomendações para o uso da ventilação mecânica em pacientes sépticos: revisão da literatura - Pereira, Gabriela Diniz; Lopes, Giovanna da Silva; Morato, Renata Ferraz de Sousa; Oliveira Junior, Itamar Souza de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A ventilação mecânica é uma intervenção crucial no tratamento de pacientes sépticos em Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), especialmente naqueles com insuficiência respiratória ou síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA). Este artigo revisa diretrizes e recomendações sobre o uso da ventilação mecânica, destacando estratégias que melhoram a sobrevida e minimizam complicações. A revisão bibliográfica inclui publicações dos últimos 20 anos, acessadas em bases como PubMed e SciELO. Os resultados mostram que o uso adequado da ventilação mecânica otimiza a oxigenação e reduz danos pulmonares. Estratégias protetoras, como volumes correntes baixos e pressão de platô limitada, são recomendadas, além da ventilação não invasiva e do posicionamento prono em casos específicos de SDRA. O monitoramento contínuo, o desmame precoce e controlado, bem como a avaliação das contraindicações, são fundamentais. Conclui-se que a aplicação de protocolos padronizados pode melhorar os desfechos clínicos e reduzir a mortalidade em pacientes sépticos. Descritores: Ventilação Mecânica, Sepse, Unidades de Cuidados Intensivos, Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (SDRA). Guidelines and recommendations for the use of mechanical ventilation in septic patients: literature review Abstract: Mechanical ventilation is a crucial intervention in the treatment of septic patients in Intensive Care Units (ICU), especially those with respiratory failure or acute respiratory distress syndrome (ARDS). This article reviews guidelines and recommendations regarding the use of mechanical ventilation, highlighting strategies that improve survival and minimize complications. The literature review includes publications from the past 20 years, accessed through databases such as PubMed and SciELO. The results show that appropriate use of mechanical ventilation optimizes oxygenation and reduces lung damage. Protective strategies, such as low tidal volumes and limited plateau pressure, are recommended, along with non-invasive ventilation and prone positioning in specific cases of ARDS. Continuous monitoring, early and controlled weaning, as well as evaluation of contraindications, are essential. It is concluded that the implementation of standardized protocols can improve clinical outcomes and reduce mortality in septic patients. Descriptors: Mechanical Ventilation, Sepsis, Intensive Care Units, Acute Respiratory Distress Syndrome (ARDS). Guías y recomendaciones para el uso de ventilación mecánica en pacientes sépticos: revisión de la literatura Resumen: La ventilación mecánica es una intervención crucial en el tratamiento de pacientes sépticos en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), especialmente en aquellos con insuficiencia respiratoria o síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA). Este artículo revisa las directrices y recomendaciones sobre el uso de la ventilación mecánica, destacando estrategias que mejoran la supervivencia y minimizan las complicaciones. La revisión bibliográfica incluye publicaciones de los últimos 20 años, consultadas en bases de datos como PubMed y SciELO. Los resultados muestran que el uso adecuado de la ventilación mecánica optimiza la oxigenación y reduce los daños pulmonares. Se recomiendan estrategias protectoras, como volúmenes corrientes bajos y presión de meseta limitada, además de la ventilación no invasiva y el posicionamiento prono en casos específicos de SDRA. El monitoreo continuo, el destete temprano y controlado, así como la evaluación de contraindicaciones, son fundamentales. Se concluye que la aplicación de protocolos estandarizados puede mejorar los resultados clínicos y reducir la mortalidad en pacientes sépticos. Descriptores: Ventilación Mecánica, Sepsis, Unidades de Cuidados Intensivos, Síndrome de Distrés Respiratorio Agudo (SDRA).