Perfil sintomático e socioeconômico de adultos um ano após COVID-19 - Patara, Daniel Prestes de Barros; Fontana, Carlos Eduardo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Identificar a prevalência de sintomas persistentes da COVID-19, suas características e correlações com fatores socioeconômicos. Buscou-se compreender como esses fatores podem estar relacionados com a especificidade dos sintomas um ano ou mais após a infecção pelo vírus. Realizou-se um estudo transversal com 381 pacientes. Para a coleta, um questionário online desenvolvido na plataforma Microsoft Forms abrangeu seis grupos de questões. Os pacientes foram divididos em dois grupos, sendo eles: recuperados e sintomáticos. Fadiga, déficit de memória, dor de cabeça, perda de cabelo e tosse emergem como principais sintomas relatados em uma população que continua a sofrer com sintomas persistentes. É observado que o sexo feminino, os não vacinados, a faixa etária de 30 a 39 anos, os que alegaram receber uma renda mensal de até um salário mínimo, aqueles que utilizam o SUS e aqueles que tiveram 3 ou mais infecções são os mais acometidas pela patologia. Descritores: COVID-19, COVID Longa, Sintomas, Aspectos Socioeconômicos. Symptomatic and socioeconomic profile of adults one year after COVID-19 Abstract: To identify the prevalence of persistent COVID-19 symptoms, their characteristics, and correlations with socioeconomic factors. The aim was to understand how these factors may be related to the specificity of symptoms one year or more after infection with the virus. A cross-sectional study was conducted with 381 patients. Data collection was performed using an online questionnaire developed on the Microsoft Forms platform, covering six groups of questions. The patients were divided into two groups: recovered and symptomatic. Fatigue, memory deficit, headache, hair loss, and cough emerged as the main symptoms reported in a population that continues to suffer from persistent symptoms. It was observed that females, the unvaccinated, those aged 30 to 39, those who reported receiving a monthly income of up to one minimum wage, those who use the public health system (SUS), and those who had three or more infections are the most affected by the condition. Descriptors: COVID-19, Long COVID, Symptoms, Socioeconomic Aspects. Perfil sintomático y socioeconómico de los adultos a un año de la COVID-19 Resumen: Identificar la prevalencia de los síntomas persistentes de COVID-19, sus características y correlaciones con factores socioeconómicos. El objetivo era comprender cómo estos factores pueden estar relacionados con la especificidad de los síntomas un año o más después de la infección por el virus. Se realizó un estudio transversal con 381 pacientes. La recolección de datos se llevó a cabo mediante un cuestionario en línea desarrollado en la plataforma Microsoft Forms, que abarcó seis grupos de preguntas. Los pacientes se dividieron en dos grupos: recuperados y sintomáticos. La fatiga, el déficit de memoria, el dolor de cabeza, la pérdida de cabello y la tos surgieron como los principales síntomas reportados en una población que sigue sufriendo síntomas persistentes. Se observó que las mujeres, los no vacunados, las personas de 30 a 39 años, los que informaron recibir un ingreso mensual de hasta un salario mínimo, los que utilizan el sistema de salud pública (SUS) y aquellos que tuvieron tres o más infecciones son los más afectados por la condición. Descriptores: COVID-19, COVID Prolongado, Síntomas, Aspectos Socioeconómicos.