Perfil da automedicação entre universitários dos cursos da saúde em tempos de COVID-19 - Alcântara, Rebeca Vitória Simões de; Marques, Fernanda de Paula Siridó; Gonçalves, Naomi Giselle Monte Verde Bentes; Tonete, Romana Rubia Fernanda Taís Furtado; Martinez, Márcio Luís Lombardi (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O objetivo deste estudo foi identificar a prática de automedicação em estudantes universitários da área de saúde de uma instituição pública de ensino. Trata-se de uma pesquisa observacional com delineamento transversal realizada no 2.o semestre de 2023, por meio de questionário online. Os dados obtidos foram tabulados em banco de dados da planilha eletrônica Microsoft Excel® e os resultados analisados por meio de estatística descritiva. Entre os participantes (n=300), constatou-se que 98% (n=294) relataram realizar automedicação, apesar de terem conhecimento sobre os riscos de tal prática (98,3%; n=295). A cefaleia foi a queixa mais manejada por automedicação (90,3%; n=271) e a classe farmacológica mais utilizada referem-se aos analgésicos (89%; n=267). A decisão própria (65,3%; n=196) foi o principal indicador associado à automedicação e a facilidade de acesso aos fármacos (65,3%; n=196) é tida como a principal justificativa. Os resultados abrem caminhos para medidas educativas sobre o uso irracional dos medicamentos. Descritores: COVID-19, Automedicação, Universitários. Practice of self-medication among health sciences students during the COVID-19 Abstract: The objective of this study was to identify the practice of self-medication in health sciences students a public educational institution. This is an observational research with a cross- sectional design carried out in the 2nd semester of 2023, through an online questionnaire. The data obtained were tabulated in the Microsoft Excel® database and the results were analyzed using descriptive statistics. Among the participants (n=300), it was found that 98% (n=294) reported self-medication, despite being aware of the risks of such practice (98.3%; n=295). Headache was the complaint most commonly managed by self-medication (90.3%; n=271) and the most commonly used pharmacological classes were analgesics (89%; n=267). Self-decision (65.3%; n=196) was the main indicator associated with self-medication, and ease of access to drugs (65.3%; n=196) is considered the main justification. The results open the way for educational measures on the irrational use of medicines. Descriptors: COVID-19, Self-medication, University Students. Perfil de la automedicación en estudiantes universitarios de salud durante COVID-19 Resumen: El objetivo de este estudio fue identificar la práctica de la automedicación en estudiantes universitarios del área de la salud de una institución educativa pública. Se trata de una investigación observacional con diseño transversal realizada en el 2º semestre de 2023, a través de un cuestionario online. Los datos obtenidos se tabularon en la base de datos de hojas de cálculo de Microsoft Excel® y los resultados se analizaron mediante estadística descriptiva. Entre los participantes (n=300), se encontró que el 98% (n=294) reportó automedicación, a pesar de ser conscientes de los riesgos de esa práctica (98,3%; n=295). La cefalea fue la queja más manejada por la automedicación (90,3%; n=271) y la clase farmacológica más utilizada fueron los analgésicos (89%; n=267). La autodecisión (65,3%; n=196) fue el principal indicador asociado a la automedicación, y la facilidad de acceso a los medicamentos (65,3%; n=196) se considera la principal justificación. Los resultados abren el camino para la adopción de medidas educativas sobre el uso irracional de los medicamentos. Descriptores: COVID-19, Automedicación, Estudiantes Universitários.