Papiloma oncocítico: um relato de experiência - Melo, Mayron Duarte; Vieira, Aryanne Silva Barros; Santos, Daniela da Silva; Silva, Jéssica de Souza (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O presente relato descreve o caso de um paciente masculino diagnosticado em 2021 com apresentação rara de tumor com acometimento de fossa nasal. O papiloma oncocítico também chamado de papiloma de células cilíndricas é considerado um tumor raro com origem na membrana schneideriana, mucosa que reveste o nariz e os seios paranasais. Não há fatores de risco determinados para a causada doença. Possui sintomas clássicos como obstrução nasal, anosmia, saída de secreção e roncos. A tomografia computadorizada e a ressonância magnética são exames fundamentais para o diagnóstico, tratamento e acompanhamento do paciente. Após exames de imagem e análise clínica, foi realizada a intervenção cirúrgica com retirada do tumor com boa recuperação e seguimento do paciente para monitoramento de recidivas. Desta forma visamos contribuir para a literatura com esse raro caso, de forma a aumentar o direcionamento rápido e eficaz do diagnóstico e tratamento pelo médico especialista. Descritores: Papiloma, Neoplasias Nasais, Otorrinolaringologia. Oncocytic papilloma: an experience report Abstract: This report describes the case of a male patient presented in 2021 with a rare presentation of a tumor affecting the nasal cavity. Oncocytic papilloma, also called cylindrical cell papilloma, is considered a rare tumor originating from the Schneiderian membrane, the mucosa that lines the nose and paranasal sinuses. There are no specific risk factors for the disease caused. It has classic symptoms such as nasal obstruction, anosmia, exit dysfunction and snoring. Computed tomography and magnetic resonance imaging are fundamental exams for the diagnosis, treatment and monitoring of the patient. After imaging exams and clinical analysis, a surgical intervention was performed to remove the tumor with good recovery and follow-up of the patient to monitor recurrences. In this way, we aim to contribute to the literature with this rare case, in order to increase the rapid and effective guidance of diagnosis and treatment by the specialist doctor. Descriptors: Papilloma, Nasal Neoplasms, Otorhinolaryngology. Papiloma oncocítico: relato de experiencia Resumen: Este informe describe el caso de un paciente masculino diagnosticado en 2021 con una rara presentación de un tumor que afecta la cavidad nasal. El papiloma oncocítico, también llamado papiloma de células cilíndricas, se considera un tumor raro que se origina en la membrana de Schneider, la mucosa que recubre la nariz y los senos paranasales. No existen factores de riesgo determinados para la enfermedad. Tiene síntomas clásicos como obstrucción nasal, anosmia, secreción y ronquidos. La tomografía computarizada y la resonancia magnética son exámenes fundamentales para el diagnóstico, tratamiento y seguimiento del paciente. Luego de exámenes de imagen y análisis clínicos se realizó intervención quirúrgica para extirpar el tumor con buena recuperación y seguimiento del paciente para monitorear recidivas. De esta manera, pretendemos contribuir a la literatura con este caso raro, con el fin de incrementar la orientación rápida y eficaz del diagnóstico y tratamiento por parte del médico especialista. Descriptores: Papiloma, Neoplasias Nasales, Otorrinolaringología.