Mortalidade em crianças com síndrome de Down: revisão integrativa - Leite, Marilia Aparecida Carvalho; Garbuggio, Anicheriene Gomes de Oliveira; Bitencourt, Angélica de Cássia; Mariano, Nayara Neves (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Analisar as evidências disponíveis na literatura acerca das causas de morte prevalentes em crianças com síndrome de Down. Trata-se de uma revisão integrativa a partir das bases de dados National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed), Web of Science (WOS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biomedical Answer (EMBASE) e Scopus (ELSEVIER). Dos 535 estudos selecionados após critérios de elegibilidade, 7 foram incluídos. Destaca-se a prevalência de mortes em crianças com SD com idade inferior a três anos, estando dentre as principais causas de morte anomalias cardíacas congênitas, doenças respiratórias e infecções. Ratifica-se a importância do desenvolvimento de estudos com foco na prevalência das causas de mortalidade na infância de crianças com síndrome de Down, tendo em vista o avanço de tecnologias, inovações científicas e políticas públicas no que tange a prática clínica com diagnóstico, tratamento, cuidado interprofissional e prognóstico. Descritores: Síndrome de Down, Criança, Mortalidade da Criança, Prevalência. Mortality in children with Down syndrome: an integrative review Abstract: To analyze the evidence available in the literature about the prevalent causes of death in children with Down syndrome. This is an integrative review based on the databases National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed), Web of Science (WOS), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Biomedical Answer (EMBASE) and Scopus (ELSEVIER). Of the 535 studies selected following eligibility criteria, 7 were included. The prevalence of deaths in children with DS under the age of three stands out, with congenital heart anomalies, respiratory diseases and infections being among the main causes of death. The importance of developing studies focusing on the prevalence of causes of childhood mortality in children with Down syndrome is confirmed, considering the advancement of technologies, scientific innovations and public policies regarding clinical practice with diagnosis, treatment, interprofessional care and prognosis. Descriptors: Down Syndrome, Child, Child Mortality, Prevalence. Mortalidad en niños con síndrome de Down: revisión integrativa Resumen: Analizar la evidencia disponible en la literatura sobre las causas prevalentes de muerte en niños con síndrome de Down. Se trata de una revisión integradora basada en las bases de datos Biblioteca Nacional de Medicina, Institutos Nacionales de Salud (PubMed), Web of Science (WOS), Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS), Biomedical Answer (EMBASE) y Scopus (ELSEVIER). De los 535 estudios seleccionados siguiendo criterios de elegibilidad, se incluyeron 7. Destaca la prevalencia de muertes en niños con SD menores de tres años, estando entre las principales causas de muerte las anomalías cardíacas congénitas, las enfermedades respiratorias y las infecciones. Se confirma la importancia de desarrollar estudios centrados en la prevalencia de las causas de mortalidad infantil en niños con síndrome de Down, teniendo en cuenta el avance de las tecnologías, las innovaciones científicas y las políticas públicas en cuanto a la práctica clínica con diagnóstico, tratamiento, atención interprofesional y pronóstico. Descriptores: Síndrome de Down, Niño, Mortalidad Infantil, Predominio.