Malária: questão emergente de saúde pública em áreas ribeirinhas - Souza, Lígia Maria Oliveira de; Lopes, Marta; Almeida, Ruthleia Leoncio de; Lima, Myllena Cardoso; Gomez, Andrea Paola Britos; Pereira, Camylla Pimentel (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A Malária é uma doença infecciosa febril aguda associada ou não a calafrios, suores intensos e dores no corpo transmitida pela picada da fêmea do mosquito Anopheles (mosquito-prego) infectada por protozoários do gênero Plasmodium. Tornando-se uma importante questão de saúde pública, segundo a Organização Mundial da Saúde é considerada uma doença negligenciada, ou seja, afeta principalmente as populações mais vulneráveis e pobres do Brasil, aquelas sem acesso ou em precárias condições dos serviços de saúde; que vivem em áreas remotas e em favelas.