Diminuição da mobilidade cervical na menopausa: uma revisão sistemática - Gessner, Cyntia Leila Stiz; Camilo, Maria Luiza Amaro; Branco, Braulio Henrique Magnani; Marchiori, Luciana Lozza de Moraes (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O conhecimento sobre o envelhecimento da população humana constitui um fenômeno relativamente recente na história. Com o aumento da expectativa de vida, as mulheres passaram a sobreviver um tempo suficiente para poder experimentar mudanças em seus corpos, que de gerações anteriores não conseguiram vivenciar. Mudanças essas, decorrentes principalmente das alterações hormonais drásticas durante a meia-idade, devido à transição da menopausa. Sabe-se que as alterações hormonais da menopausa levam à perda óssea e, potencialmente, também à perda de massa magra. As perdas de tecido muscular e ósseo coincidem devido à relação funcional e interação entre esses tecidos. Sendo assim, a menopausa pode colaborar para rigidez articular e diminuição da mobilidade cervical.