Evolução dos casos de diabetes mellitus no Brasil por região geográfica - Santana, Fernanda Santos; Portela, Edivania dos Anjos; Siqueira, Célia Gomes de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O crescimento da urbanização e modernização globais têm efeitos direto no estilo de vida, incluindo hábitos alimentares pouco saudáveis, falta de exercício, aumento do stress e alguns fatores ambientais como os poluentes químicos. Esses fatores contribuem para o crescimento alarmante de doenças endócrinas e metabólicas (DENM), principalmente obesidade e diabetes em todo o mundo, representando a quinta maior causa de mortes no Brasil.