Desafios do cuidado centrado no paciente vulnerável - Gonçalves, Tatiana Marcella de Franco; Lourenço, Eliane da Conceição (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Este estudo irá tratar sobre os pacientes vulneráveis, que são aqueles com deficiência física e com barreiras sociais, como: as de transporte, as de atitudes, comunicação, com dificuldades financeiras, idoso frágil e estrangeiros, que impactam diretamente no cuidado centrado. Para a criação do plano de cuidado individual/cuidado centrado, precisamos realizar o Plano Terapêutico, ferramenta de trabalho que fortalece a assistência integral, após avaliação do paciente. O cuidado multidisciplinar é fundamentado em valores como a empatia, solidariedade e colaboração. Isto implica em um comprometimento político-cultural da Enfermagem com vistas em prevenir rupturas na sociedade.