Implantação da sistematização da assistência de enfermagem perioperatória em hospital municipal de São Paulo: relato de experiência - Cecílio, Aline Aparecida Souza; Mendes, Angelica Augusta; Lima, Camila Cabral de; Souza, Fernanda Aparecida de; Sousa, Josiane Gabriel; Nunes, Nathalia Teixeira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O Centro Cirúrgico é um dos setores hospitalares de maior complexidade nas organizações de saúde, dinâmico e desafiador, por ser um ambiente com diversas particularidades e mitos, favorecendo a percepção de intimidação e vulnerabilidade aos pacientes, considerando as condições não usuais do cuidado. A enfermagem perioperatória atua nos 3 períodos de assistência ao paciente submetido ao procedimento cirúrgico, pré-operatório, fase que contempla desde a indicação da cirurgia até a preparação do paciente para o ato cirúrgico, intraoperatório que compreende desde a admissão do paciente na sala operatória até sua saída da mesma e pós-operatório que abrange todo o período de recuperação pós-anestésica até a alta hospitalar, sendo fundamental a assistência de enfermagem em todas as fases.