Leptospirose: estudo das estratégias de prevenção e controle implementadas pelas unidades básicas de saúde - Souza, Maria Celeste Felício Diniz; Sanchez, Maritza Consuelo Ortiz; Valadão, Fernanda Simões (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Leptospirose, doença infecciosa febril aguda causada pela bactéria Leptospira, transmitida principalmente pela urina dos ratos. A doença no Brasil é endêmica e torna-se epidêmica em períodos chuvosos, especialmente em áreas urbanas com aglomeração populacional de baixa renda, saneamento inadequado e alta infestação de roedores. Para prevenir e controlar a doença, são implementadas estratégias baseadas no manejo ambiental e no controle de roedores, com foco na melhoria das condições sanitárias e habitacionais da população.