A cor da vulnerabilidade social versus morbidade psiquiátrica - Adôrno, Maria Luiza Batista (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Esse texto tem por objetivo discutir as questões pertinentes a saúde mental e as dimensões sociais que o racismo reproduz para com a população negra no Brasil, a problemática que orienta a pesquisa pode ser sintetizada a partir da compreensão acerca da violência constitutiva da sociedade brasileira para com a população racializada desde o período da escravização a atual conjuntura social. Este trabalho pretende abordar sobre as dimensões do racismo nas relações sociais, relacionando vulnerabilidade social e racismo estrutural e identificando possíveis agentes do sofrimento mental da população negra. Fundamentado no levantamento de vastas literaturas, foram realizadas reflexões sobre a relação entre vulnerabilidade e racismo, mostrando que devem ser indissociáveis na investigação da produção do sofrimento psiquiátrico da população negra. Descritores: Escravização, Racismo, Saúde Mental, Políticas Sociais. The color of social vulnerability versus psychiatric morbidity Abstract: This text aims to discuss the issues pertinent to mental health and the social dimensions that racism reproduces towards the black population in Brazil. The problem that guides the research can be synthesized from the understanding of the violence constitutive of Brazilian society towards the racialized population from the period of slavery to the current social situation. This work aims to address the dimensions of racism in social relations, relating social vulnerability and structural racism and identifying possible agents of mental suffering in the black population. Based on a survey of vast literature, reflections were made on the relationship between vulnerability and racism, showing that they must be inseparable in the investigation of the production of psychiatric suffering in the black population. Descriptors: Enslavement, Racism, Mental Health, Social Politics. El color de la vulnerabilidad social versus la morbilidad psiquiátrica Resumen: Este texto tiene como objetivo discutir las cuestiones pertinentes a la salud mental y las dimensiones sociales que reproduce el racismo hacia la población negra en Brasil. El problema que orienta la investigación puede sintetizarse a partir de la comprensión de la violencia constitutiva de la sociedad brasileña hacia la población racializada desde el período de la esclavitud hasta la situación social actual. Este trabajo tiene como objetivo abordar las dimensiones del racismo en las relaciones sociales, relacionando vulnerabilidad social y racismo estructural e identificando posibles agentes de sufrimiento mental en la población negra. A partir de un estudio de una vasta literatura, se hicieron reflexiones sobre la relación entre vulnerabilidad y racismo, mostrando que deben ser inseparables en la investigación de la producción de sufrimiento psiquiátrico en la población negra. Descriptores: Esclavitud, Racismo, Salud Mental, Política Social.