Exames de hemograma: como analisar - Santos, Vivaldo Medeiros; Fernandes, Henrique; Paiva Junior, Aguinaldo Alves de; Almeida Filho, Francisco Antônio; Gaspar, Roberta Paulino Lopes (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O hemograma é um dos exames laboratoriais mais comuns e importantes na prática médica, fornecendo uma ampla gama de informações sobre a saúde geral do paciente. Este exame mede diferentes componentes do sangue, incluindo glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas, cada um com suas respectivas subcategorias e índices. A análise correta de um hemograma é crucial para o diagnóstico, monitoramento e tratamento de várias condições médicas. Este artigo aborda detalhadamente como analisar um exame de hemograma, incluindo a interpretação dos diferentes parâmetros, suas variações normais e anormais, e o que essas variações podem indicar sobre o estado de saúde do paciente.