Dismenorreia primária e incontinência anal em mulheres jovens nulíparas - Anjos, Maiara Bertolini dos; Andrade, Giovana Frazon de; Bortolanza, Marciane Conti Zornita; Lopes, Josiane (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Distúrbios relacionados ao funcionamento anal podem estar associados a dismenorreia em função dos hormônios sexuais liberados durante o ciclo menstrual. Identificar e caracterizar o sintoma dismenorreia e a incontinência anal e avaliar suas correlações em mulheres jovens nulíparas. Foi realizado um estudo descritivo, observacional, transversal, com amostra do tipo conveniência composta por mulheres jovens nulíparas. As participantes foram avaliadas usando o questionário socio clínico, escala visual analógica e escala de incontinência de Jorge e Wexner. Participaram 69 mulheres com idade de 21,86 ± 3,16 anos. Não houve diferença entre os grupos com e sem dismenorreia quanto a função fecal, entretanto o grupo com dismenorreia apresentou maiores valores para a incontinência anal. Não houve correlação entre a presença de dismenorreia e a incontinência anal. O funcionamento anal foi satisfatório e sem interferência da dismenorreia. Descritores: Saúde da Mulher, Dismenorreia, Incontinência Fecal. Primary dysmenorrhea and anal incontinence in young nulliparous women Abstract: Disorders related to anal functioning may be associated with dysmenorrhea due to sexual hormones released during the menstrual cycle. To identify and characterize the symptom of dysmenorrhea and anal incontinence and evaluate their correlations in young nulliparous women. A descriptive, observational, cross-sectional study was carried out, with a convenience sample composed of young nulliparous women. Participants were evaluated using the socio-clinical questionnaire, visual analogue scale and Jorge and Wexner incontinence scale. 69 women aged 21.86 ± 3.16 years participated. There was no difference between the groups with and without dysmenorrhea in terms of fecal function, however the group with dysmenorrhea presented higher values for anal incontinence. There was no correlation between the presence of dysmenorrhea and anal incontinence. Anal functioning was satisfactory and without interference from dysmenorrhea. Descriptors: Women's Health, Dysmenorrhea, Fecal Incontinence. Dismenorreia primária e incontinência anal em mulheres jovens nulíparas Resumen: Los trastornos relacionados con el funcionamiento anal pueden estar asociados con dismenorrea debido a las hormonas sexuales liberadas durante el ciclo menstrual. Identificar y caracterizar el síntoma de dismenorrea e incontinencia anal y evaluar sus correlaciones en mujeres jóvenes nulíparas. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal, con una muestra por conveniencia compuesta por mujeres jóvenes nulíparas. Los participantes fueron evaluados mediante el cuestionario socioclínico, la escala visual analógica y la escala de incontinencia de Jorge y Wexner. Participaron 69 mujeres con edad de 21,86 ± 3,16 años. No hubo diferencia entre los grupos con y sin dismenorrea en cuanto a la función fecal, sin embargo el grupo con dismenorrea presentó valores más altos de incontinencia anal. No hubo correlación entre la presencia de dismenorrea y la incontinencia anal. El funcionamiento anal fue satisfactorio y sin interferencias por dismenorrea. Descriptores: La Salud de la Mujer, Dismenorrea, Incontinencia Fecal.