Segurança do paciente em radiodiagnóstico: estudo qualitativo com análise de conteúdo - Nascimento, Alexandra Bulgarelli do; Barros, Oliveira Martins de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O objetivo deste estudo foi compreender os riscos e as medidas para garantia da segurança dos pacientes em setores de Radiodiagnóstico. Um estudo exploratório qualitativo, por meio da análise de conteúdo foi realizado com a participação de 12 profissionais de uma instituição de ensino. As entrevistas transcritas foram organizadas no software WebQDA em duas categorias: A categoria ‘Riscos à Segurança ao Paciente em setores de Radiodiagnóstico’ emergiram o uso incorreto ou ausência de equipamentos de proteção individual, manejo inadequado de contraste, entre outros. A categoria ‘Adoção de Medidas de Segurança ao Paciente em setores de Radiodiagnóstico’ a educação para a saúde se mostrou como condição para garantir medidas de Segurança ao Paciente, considerando a educação continuada, treinamento entre outros. A riqueza dos resultados foram possíveis frente ao delineamento com abordagem qualitativa e análise de conteúdo, que possibilitou a compreensão aprofundada dos significados extraídos. Descritores: Segurança do Paciente, Radiodiagnóstico, Qualidade em Saúde, Pesquisa Qualitativa, Análise de Conteúdo. Patient safety in radiodiagnosis: a qualitative study with content analysis Abstract: The aim of this study was to understand the risks and measures to ensure patient safety in radiology departments. A qualitative exploratory study using content analysis was carried out with the participation of 12 professionals from an educational institution. The transcribed interviews were organized in the WebQDA software into two categories: The category 'Risks to Patient Safety in Radiodiagnostic Sectors' emerged as incorrect use or absence of personal protective equipment, inadequate handling of contrast, among others. In the category 'Adoption of Patient Safety Measures in Radiodiagnosis Sectors', health education was shown to be a condition for guaranteeing Patient Safety measures, considering continuing education, training and others. The richness of the results was made possible by the qualitative approach and content analysis, which enabled an in-depth understanding of the meanings extracted. Descriptors: Patient Safety, Radiodiagnostic, Quality in Healthcare, Qualitative Research, Content Analysis. Seguridad del paciente en radiodiagnóstico: un estudio cualitativo con análisis de contenido Resumen: El objetivo de este estudio fue conocer los riesgos y las medidas para garantizar la seguridad del paciente en los departamentos de radiología. Se realizó un estudio cualitativo exploratorio mediante análisis de contenido con la participación de 12 profesionales de una institución educativa. Las entrevistas transcritas fueron organizadas en el software WebQDA en dos categorías: En la categoría 'Riesgos para la Seguridad del Paciente en los Sectores de Radiodiagnóstico' surgieron el uso incorrecto o la ausencia de equipos de protección individual, el manejo inadecuado del contraste, entre otros. En la categoría 'Adopción de Medidas de Seguridad del Paciente en los Sectores de Radiodiagnóstico', la educación sanitaria se mostró como una condición para garantizar las medidas de Seguridad del Paciente, considerando la educación continuada, la formación y otras. La riqueza de los resultados fue posible gracias al abordaje cualitativo y al análisis de contenido, que permitieron una comprensión profunda de los significados extraídos. Descriptores: Seguridad del Paciente, Radiodiagnóstico, Calidad Sanitaria, Investigación Cualitativa, Análisis de Contenido.