Violência contra as mulheres no rio de janeiro: estudo ecológico - Duarte, Wellen da Silva; Santos, Maria da Soledade Simeão dos; Pinto, Cecília Maria Izidoro; Santos, Roberta Georgia Sousa dos; Gomes, Ana Letícia Monteiro; Moura, Verônica Caé da Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Analisar o perfil epidemiológico das mulheres em idade reprodutiva vítimas de violências física, psicológica/moral e sexual no estado do Rio de Janeiro no período de 2017 a 2021 segundo as variáveis demográficas, educacionais, etárias e étnico-raciais. Estudo ecológico que utilizou como base de dados a plataforma TABNET - DATASUS, suprido pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação. A análise dos dados foi feita de forma descritiva com cálculos de incidência e porcentagem. Mulheres negras, na faixa etária de 20 a 39 anos, com baixo nível de escolaridade, são mais acometidas por violência física, psicológica/moral e sexual no estado do Rio de Janeiro. Faz-se necessário o reconhecimento da violência contra a mulher como um problema social de fato, visando mudança na perspectiva popular. A educação permanente dos profissionais é essencial para promoção da atenção à saúde da mulher vítima de violência. Descritores: Violência Contra a Mulher, Epidemiologia Descritiva, Enquadramento Interseccional, Racismo. Violence against women in rio de janeiro: ecological study Abstract: To analyze the epidemiological profile of women of reproductive age who were victims of physical, psychological/moral and sexual violence in the state of Rio de Janeiro from 2017 to 2021 according to demographic, educational, age and ethnic-racial variables. Ecological study that used the TABNET - DATASUS platform as a database, supplied by the Notifiable Diseases Information System. Data analysis was performed descriptively with incidence and percentage calculations. Black women, aged 20 to 39 years, with a low level of education, are more affected by physical, psychological/moral and sexual violence in the state of Rio de Janeiro. It is necessary to recognize violence against women as a real social problem, aiming to change the popular perspective. Continuing education for professionals is essential for promoting health care for women who are victims of violence. Descriptors: Violence Against Women, Descriptive Epidemiology, Intersectional Framework, Racism. Violencia contra las mujeres en río de janeiro: estudio ecológico Resumen: Analizar el perfil epidemiológico de las mujeres en edad reproductiva víctimas de violencia física, psicológica/moral y sexual en el estado de Río de Janeiro de 2017 a 2021 según variables demográficas, educativas, etarias y étnico-raciales. Estudio ecológico que utilizó como base de datos la plataforma TABNET - DATASUS, suministrada por el Sistema de Información de Enfermedades de Declaración Obligatoria. El análisis de los datos se realizó de forma descriptiva con cálculos de incidencia y porcentaje. Las mujeres negras, de 20 a 39 años, con bajo nivel de escolaridad, son más afectadas por la violencia física, psicológica/moral y sexual en el estado de Río de Janeiro. Es necesario reconocer la violencia contra las mujeres como un problema social real, con el objetivo de cambiar la perspectiva popular. La educación continua de los profesionales es fundamental para promover la atención de la salud de las mujeres víctimas de violencia. Descriptores: Violencia Contra la Mujer, Epidemiología Descriptiva, Marco Interseccional, Racismo.