Trocando saberes com parteiras tradicionais: um relato de experiência na assistência à saúde materna - Costa, Pedro Guilherme Castilho; Balieiro, Max Amaral; Braga, Kelly Huany de Melo; Côrtes, Clodoaldo Tentes; Silva, Nelma Nunes da; Rodrigues, Érika Tatiane de Almeida Fernandes (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
As parteiras tradicionais, reconhecidas pelo Ministério da Saúde, desempenham um papel crucial na assistência ao parto domiciliar, aplicando saberes tradicionais e valores como solidariedade e parentesco. Sua atuação é de grande importância, especialmente em áreas remotas, onde as redes de reciprocidade são fundamentais nas relações sociais. Objetivo: Relatar as experiências enquanto bolsista de um projeto de extensão universitária em uma oficina de parteiras no município de Santana, no Amapá.