Tratamento diretamente observado (TDO) para tuberculose com população em situação de rua: um relato de experiência - Tigre, Heloisa Wanessa Araújo; Santos, Cayo Emmanuel Barboza; Costa, Laís de Miranda Crispim; Alves, Nemório Rodrigues; Albuquerque, Rosana Santos de; Lima, Ana Flávia Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A tuberculose (TB) representa um problema de saúde pública mundial, sendo particularmente grave no Brasil. Devido a vulnerabilidade da rua, a população em situação de rua (PSR) tem 56 vezes mais chances de adoecer por tuberculose comparado a população geral. Tem-se avançado no cuidado a saúde da PSR principalmente pela atuação da equipe de Consultório na Rua (eCR) e pelo papel de protagonista que a enfermagem assume diante das particularidades que a rua traz e que interferem na adesão ou não ao tratamento para TB. Objetivo: Relatar a experiência de enfermeiras da equipe de Consultório na Rua de Maceió diante dos desafios e possibilidades para a prática de enfermagem no tratamento diretamente observado para TB em PSR.