Medidas de fiscalização e vistorias para diminuição de focos potenciais de dengue no ambiente hospitalar - Barbosa, Juliana da Silva; Silva, Karen Aline Batista da; Paulela, Débora Cristina; Camargo, Telma Aparecida de; Toso, Lis Amanda Ramos; Freitas, Karina Alexandra Batista da Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A dengue é transmitida pela picada do mosquito Aedes aegypti infectado com um dos quatro sorotipos do vírus, podendo ser uma infecção assintomática ou apresentar sintomas que variam de febre baixa a febre alta incapacitante, forte dor de cabeça, muscular e nas articulações. A doença tem um padrão sazonal o que favorece sua prevenção e controle. A infecção com um sorotipo seguida por outra infecção com um sorotipo diferente aumenta o risco de dengue grave e até morte. Avaliar os possíveis focos de dengue em ambiente hospitalar e controlá-los são ações indispensáveis. Objetivo: Demonstrar a rotina de identificação e controle de focos de dengue e criadouros do mosquito Aedes Aegypti e as medidas realizadas para diminuição de ocorrências.