Medidas não farmacológicas nos transtornos mentais: revisão integrativa - Chiarello, Priscila Bosco; Bomfim, Mariana Alves Messias Souza; Sobreira, Isabella dos Santos; Frejuello, Mariana Ravagnani; Leocádio, Maria Aline; Ferreira, Lucia Aparecida (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Os transtornos mentais afetam cerca de 1 bilhão de pessoas em todo o mundo, mas a saúde mental continua sendo uma área negligenciada na saúde pública. Assim, de forma global, a estratégia de integração da saúde mental com a saúde primária revela-se extremamente necessária e urgente, com vista a proporcionar os cuidados mínimos de saúde mental a essas pessoas. Além disso, a medicalização excessiva na saúde mental muitas vezes obscurece a importância das abordagens não farmacológicas, como terapias em grupo, oficinas, plantas medicinais e aromaterapia. É evidente que as medidas não farmacológicas podem ser usadas em conjunto com terapias convencionais para tratar transtornos mentais. No entanto, estudos mostram que os profissionais de saúde frequentemente relutam em reduzir o uso de antipsicóticos, principalmente devido à falta de conhecimento sobre alternativas eficazes, bem como os participantes também não se sentem confiantes com essa redução, devido, também, a falta de conhecimento sobre o assunto.